La creciente preocupación por consumir alimentos sanos, producidos y elaborados de forma artesanal, así como un deseo de volver a los sabores de antaño, están en la base del fuerte resurgir que están experimentando las conservas caseras, las que hacían nuestras madres y abuelas. Esta guía ofrece una panorámica de los principales métodos de conservación, incluidos los que se basan en las tecnologías más avanzadas de que dispone la industria, señalando sus ventajas e inconvenientes. Pero, sobre todo, da cuenta de las técnicas más útiles, higiénicas y seguras para que el lector o la lectora puedan elaborar sus propias conservas en casa. En estas páginas encontrarán explicaciones breves pero suficientes, así como toda una serie de recetas, que les permitirán hacer mermeladas y jaleas, verduras en aceite o vinagre, conservas en salsa agridulce o exquisitas preparaciones de pescados y carnes. Siempre, con total garantía.
Fernando Marino (Bilbao, 1968) es cocinero profesional. Cursó sus estudios en la Escuela de Hostelería de Leioa. Tras haber trajinado en los fogones de diversos establecimientos de Bizkaia y las Islas Baleares, se trasladó a las Canarias, donde ha vivido y trabajado durante quince años; los diez últimos, impartiendo clases como docente en la Escuela de Hostelería de Lanzarote, así como en cursos en los que ha abordado específicamente los distintos sistemas de conservación. Es un apasionado de los productos de la huerta y, en general, del campo, tanto frescos como en conserva.